Una ricetta al giorno con i prodotti dell’estate

06.06.2011

[Sapori d’Italia n. 24, giugno/luglio 2011]

Utilizzando i prodotti di stagione e a kilometro zero, ormai lo sappiamo, ogni piatto, ogni ricetta acquistano sapore e sono più salutari. E d’estate, quando abbiamo voglia di pietanze fresche e privilegiamo le cotture brevi o fresche insalate e macedonie, avere materie prime saporite e freschissime diventa ancor più importante. Con questo ricettario, Terra Ferma edizioni propone 90 ricette, una per ogni giorno d’estate, create per valorizzare i prodotti che la terra e il mare del Veneto offrono nei mesi estivi: in primo luogo gli ortaggi, dalle carote alle cipolle, dal pomodoro ai radicchi estivi, che troviamo abbondanti nei mercati ortofrutticoli locali. Ma anche tanto pesce, disponibile in gran varietà: cozze e vongole, calamari, pesce azzurro, particolarmente salutare e perfetto per le nostre grigliate in compagnia. Senza dimenticare la frutta fresca, in primis pesche, meloni e angurie, dolci, freschi e dissetanti da soli e ottimi ingredienti per dessert estivi come bavaresi e gelati.
Il ricettario dedicato all’estate fa parte di una collana di 4 volumi, uno per ogni stagione: autunno e inverno saranno le prossime pubblicazioni, in totale 365 ricette per mangiare sempre… di stagione!