Al Vinitaly le eccellenze vinicole della giovane DOC Merlara con pagine fresche di stampa e degustazione

11.04.2011

[VinoeCibo – scorribande in cucina, viaggi e curiosità]

Saranno le DOC Merlara e Arcole le protagoniste dell’ultima giornata, lunedì 11 aprile, dello stand della Regione del Veneto a Vinitaly (Padiglione 4 Settori E4 D4). Il programma di eventi e degustazioni della grande rassegna mondiale dell’enologia chiude con due denominazioni di territorio per così dire minori, rispetto alle grandi DOC storiche del Veneto, ma che completano la piramide di qualità del maggiore distretto enologico italiano e mondiale, forte di una produzione di oltre 8 milioni di ettolitri e di un export che ha superato lo scorso anno il valore di 1,138 miliardi di euro. Alle ore 11 la giornata si aprirà con la proposta "A tavola con il Merlara: tutto il gusto di un territorio", presentata dal Consorzio Merlara con gli interventi di Luigino De Togni , presidente Consorzio Tutela Vini Merlara , Ernesto Santi, storico, Gianni Conte, enologo ed Enrico Panzarasa, editore del volume pubblicato per l’occasione ( foto a sx ) presentato venerdì. Alle 12, il Consorzio Arcole presenterà invece "Bianco, Rosso, Nero tutti i colori dell’Arcole"…
A proposito del volume, vera chicca per gli appassionati del territorio, con testi di Ernesto Santi, Enzo Corazzina e Gianni Conte e fotografie di Cristiano Bulegato, racconta il passaggio dagli anni ’90 al nuovo millennio, sottolineando le forze che hanno spinto una piccola realtà come la Cantina Sociale di Merlara ad un ammodernamento sia in termini di tecniche vitivinicole che strategie commerciali, per riuscire a divenire competitiva sul mercato globalizzato. Sforzo che ha portato al riconoscimento, a cavallo del nuovo millennio, della DOC Merlara. Il successivo accorpamento dei 250 soci della Cantina di Merlara con la Cantina Sociale di Colognola ai Colli e la nascita della Cantina Collis e dell’Azienda Agricola Ponte al Masero è stato l’incipit per ritornare ad una viticoltura di successo e in grado di affrontare le sfide future. Il volume contiene inoltre più di venti ricette, realizzate appositamente da alcuni tra i migliori chef della zona, proposte in abbinamento con i vini Doc Merlara. Il backstage delle ricette è visibile sul canale youtube, semplicemente digitando "ilmerlara" o cliccando con il proprio smart phone sul QRcode apposto nel volume.