Arte e gastronomia: a pranzo con Paolo Veronese

02.02.2012

[Zafferano magazine, n. 40, febbraio 2012]

“Nelle sale da pranzo di Paolo Veronese” è il quarto volume (“Nelle cucine di Andrea Palladio”, “Déjeuner sur l’herbe con Giorgione” e “Nelle camere da letto di Tiziano”) di un affascinante viaggio nella storia dell’arte del ’500 curato dal prof. Giuseppe Barbieri di Ca’ Foscari, ma anche di enogastronomia esaltata da una serie di chef di fama. Questi, nelle loro interpretazioni culinarie hanno preso a ispirazione il tema dell’ospitalità colta dalle tele e dalle architetture di quattro grandi del Rinascimento. “Un’indagine dunque sulla tradizione artistica del Rinascimento veneto – ha detto Barbieri – coniugati ai moderni scenari della ricerca”. “Una combinazione intrigante tra arte e cucina – ha rilevato il gastronauta Davide Paolini – preziosa per rivalutare il ruolo del cuoco, oggi figura dimenticata”. Nel presentare il volume, il vicedirettore di FriulAdria Paolo Borin, che ha sostenuto l’idea realizzata da Terra Ferma, ha sottolineato come “si sia voluto confermare il collegamento tra i luoghi della nostra esperienza quotidiana e le radici profonde rappresentate da questi artisti del nostro Rinascimento”.

Il volume è stato presentato a Villa Braida (Treviso) nel corso di un incontro con la stampa e gli operatori dell’informazione gastronomica.