Una ricetta al giorno con i prodotti dell’autunno

01.10.2011

[Sapori d’Italia 26, ottobre/novembre 2011]

Una raccolta di 91 ricette, una per ogni giorno della stagione autunnale, per imparare a conoscere e utilizzare in cucina i prodotti della terra e delle campagne venete. Campagne, frutteti, colline continuano ad essere generosi anche dopo l’estate, come generose sono le vigne cariche di grappoli e pronte per la vendemmia: e i frutti autunnali sono perfetti per preparare le prime pietanze calde, come zuppe, risotti e umidi. Pietanze rese saporitissime da ingredienti d’eccellenza, sani e gustosi. Dai funghi alle patate di montagna, ai marroni, dalla patata dolce (detta "americana") alla zucca, alla farina per polenta, prodotto veneto per eccellenza, che ha sfamato e riscaldato generazioni di contadini nei mesi freddi. Molti i piatti a base di prodotti poco conosciuti nelle famiglie moderne eppure saporitissimi e versatili, tra cui il topinambur (tubero bitorzoluto simile allo zenzero che nel sapore ricorda il carciofo), i cachi, le melagrane. Ricette classiche come lo spiedo, l’"oca rosta" col sedano e i nervetti con sedano e cipolla, o più innovative e alleggerite secondo i dettami della moderna scienza alimentare, tutte però accomunate dalla stagionalità dell’ingrediente principale, dal legame con la tradizione gastronomica veneta e dalla genuinità di tutti i prodotti, meglio se biologici, coltivati e raccolti direttamente.

Una ricetta al giorno con i prodotti dell’autunno
Terra Ferma edizioni, Treviso, 2011 80 pp, ill., cm 15 x 21 Prezzo di copertina Euro 6,90

a cura di Chiara Rizzo