Stoccafisso baccalà

01.12.2010

[Sapori d’Italia n. 21, dicembre 2010/gennaio 2011]

Fin dalla sua introduzione nella dieta tridentina del ‘500 come piatto povero, lo stoccafisso è stato reinterpretato e reso proprio dalla cucina regionale, trasformandosi da cibo popolare a prelibatezza per i palati più esigenti. Dopo un’introduzione storica dello chef Franco Favaretto, seguono 8 ricette della tradizione e 34 proposte creative presentate dagli chef al "festival del baccalà", manifestazione che riunisce ogni anno nel vicentino appassionati
di questa pietanza provenienti da ogni parte d’Italia, e non solo.
Diciannovesimo volume della collana Tecete, che propone libri da guardare ma soprattutto da usare grazie alle semplici e chiare descrizioni delle ricette e alle splendide fotografie di Cristiano Bulegato.
Franco Favaretto è chef del ristorante Baccalà divino di Mestre nonché socio fondatore della Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato. Dal 2001 ha ricoperto numerosi incarichi di rilievo nel mondo dell’enogastronomia.

a cura di Chiara Rizzo